Introducción
(Basado en: ISF, Mayo 2017)
La relación entre una planta y una plaga es muy compleja. Los términos que describen la reacción de una variedad vegetal a una plaga se determinan mediante ensayos con biotipos, patotipos, razas o cepas conocidas y caracterizadas de la plaga en cuestión. En la práctica, sin embargo, la capacidad de un agente patógeno de causar enfermedad o daño a una planta depende de las condiciones ambientales, las propiedades del propio organismo y la capacidad de la planta para defenderse. En condiciones diferentes, como la edad de la planta, la presión de plagas y el grado de virulencia o las condiciones ambientales adversas, la interacción entre la misma variedad de plantas y la plaga puede tener resultados diferentes. Nuevos biotipos, patotipos, razas o cepas que pueden causar enfermedades o daños a las plantas que no se ven afectadas por la forma original de la plaga.
Definiciones
(Basado en: ISF, Mayo 2017)
A continuación, enumeramos la definición de los términos que describen la reacción de las plantas a las plagas:
Sensibilidad: incapacidad de una variedad para limitar el crecimiento y desarrollo de una plaga/enfermedad específica.
Resistencia: capacidad de una variedad para limitar el crecimiento y desarrollo de una plaga o enfermedad específica y/o el daño que éstas causan en comparación con variedades sensibles, bajo condiciones medioambientales y presión de plaga similares. Las variedades resistentes pueden mostrar algunos síntomas o daños de la enfermedad bajo una fuerte presión de la plaga. Se definen dos niveles de resistencia:
- Resistencia Alta (HR): variedades que limitan en un alto grado el crecimiento y desarrollo de la plaga específica bajo una presión normal de la enfermedad o de la plaga, en comparación con variedades sensibles. Sin embargo, Sin embargo, estas variedades pueden mostrar algunos síntomas o daños bajo una fuerte presión de la plaga.
- Resistencia Intermedia (IR): variedades que limitan el crecimiento y desarrollo de la plaga o enfermedad específica, pero pueden mostrar una mayor cantidad de síntomas en comparación con variedades altamente resistentes. Las variedades con resistencia intermedia mostrarán, de todas formas, unos síntomas o daños de la enfermedad menores que las variedades sensibles, cuando se cultivan bajo condiciones medioambientales y/o presión similares de la plaga o enfermedad.
Inmunidad: planta no sujeta a ataque o infección por una plaga específica.
Códigos de agentes patógenos
Tomate
Patogéno – Nombre científico | Código | Nivel de resistencia |
---|---|---|
Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici | Fol (raza: 1, 2, 3) | HR |
Fusarium oxysporum f.sp. radicis-lycopersici | For | HR |
Leveillula taurica | Lt | IR |
Nematodos | Mj | IR |
Passalora fulva (ex Fulvia fulva) | Ff | HR |
Pseudomonas syringae pv. tomato | Pst | HR |
Stemphylium lycopersici | Sl | IR |
Tomato Brown Rugose Fruit Virus | ToBRFV | IR/HR |
Tomato Mosaic Virus | ToMV | HR |
Tomato Spotted Wilt Virus | TSWV | IR |
Tomato Yellow Leaf Curl Virus | TYLCV | IR |
Pimiento
Patogéno – Nombre científico | Código | Nivel de resistencia |
---|---|---|
Leveillula taurica | Lt | IR |
Nematodos | Mj/Mi/Ma | IR |
Potato virus Y | PVY0 | IR |
Tobacco Mosaic Virus | Tm (TMV) | IR/HR |
Tomato Spotted Wilt Virus | TSWV | IR |
La información contenida en esta página se utiliza únicamente a título ilustrativo y se facilita sobre la base de nuestras observaciones y resultados obtenidos en el campo. Harmoniz no se responsabiliza del resultado del cultivo en ningún caso. El rendimiento de las variedades depende de factores climáticos, condiciones de cultivo u otros factores ajenos a Harmoniz. Por favor, consulte siempre al técnico referente local.